Greenpeace: Steuersenkung nur auf gesunde Lebensmittel

Steuersenkungen als Reaktion auf die hohe Inflation könnten auch negative Folgen auf die Gesundheit haben. Billigeres Fleisch könnte die Rohstoffkrise sogar verschärfen, warnen Umweltschützer.

Greenpeace fordert, dass die Mehrwertsteuer nur auf gesunde und ressourcenschonende Lebensmittel gesenkt wird. Die Mehrwertsteuer zu reduzieren, könne bei Inflation in Krisenzeiten kurzfristig Abhilfe schaffen. Doch eine Steuersenkung auf Fleisch und eine damit unter Umständen künstlich nach oben getriebene Nachfrage bewirke genau das Gegenteil. Gerade die Produktion von Fleisch frisst enorm viel Ressourcen wie Getreide und Soja für Futtermittel. Damit wird der Preis für diese Rohstoffe weiter nach oben getrieben. Werde hingegen die Mehrwertsteuer auf gesunde und ressourcenschonende Lebensmittel gesenkt, wirkt sich das positiv auf Geldbörse, Umwelt und Gesundheit aus, so die Umweltschutzorganisation. Gesunde und umweltfreundliche Lebensmittel müssen für alle und immer leistbar sein. Mehr Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte, dafür weniger Fleisch zu essen reduziere das Risiko für Herzkreislauferkrankungen und bestimmte Krebsarten und verringere damit auch die Folgekosten für unser Gesundheitssystem. (red)