Köstlich und gesund: eine mögliche Diät zur Therapie eines milden bis moderaten Morbus Crohn

Die Studie verglich eine spezielle Kost – „Tasty&Healthy“-(T&H-)Diät (Vermeiden von prozessierter Ernährung, Gluten, rotem Fleisch und Milchprodukten außer Joghurt) – mit einer exklusiv enteralen Ernährung (EEN) in der Behandlung von mildem bis moderatem Morbus Crohn (CD) bei Kindern und jungen Erwachsenen. Insgesamt wurden 83 Patient:innen (Alter von 6–25 Jahren) entweder zur T&H-Diät oder EEN randomisiert. Das primäre Ergebnis (Verträglichkeit) erreichten 88 % der Patient:innen in der T&H-Gruppe und 52 % in der EEN-Gruppe (Odds Ratio 6,3; 95%-Konfidenzintervall 2,2–22; p < 0,001). Bezüglich einer klinischen Remission (wPCDAI/CDAI) zeigte sich kein Unterschied (56 % in der T&H-Gruppe und 38 % in der EEN-Gruppe). Auch beim Calprotectin und beim C-reaktiven Protein, welches jedoch in beiden Gruppen nach Therapiestart signifikant sank, gab es keinen Unterschied zwischen den Diäten.

Fazit: Nicht überraschend bestätigt die Studie, dass eine „Tasty&Healthy“-Diät verträglicher ist als eine exklusive enterale Ernährung. Bezüglich der Wirksamkeit (klinische und laboranalytische Remission) kann jedoch keine abschließende Aussage gemacht werden, hierfür ist die Studie underpowered. Auch muss angemerkt werden, dass die Patient:innen natürlich wussten, in welcher Gruppe sie waren, und dies die Resultate (zu Gunsten der T&H-Diät) beeinflussen kann.