Antibiotikaresistenzen: Hohe Keimzahlen in heimischem Fleisch

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Greenpeace hat Fleisch aus Supermärkten getestet und auf mehr als jeder 3. Probe multiresistente Keime entdeckt. Die Umweltschutzorganisation warnt vor zu hohem Antibiotikaeinsatz.

Die Umweltschutzorganisation Greenpeace kritisiert den Antibiotika-Einsatz in der Massentierhaltung. Da es so gut wie unmöglich ist, ein krankes Tier von der Herde zu isolieren, erhalten oft alle Tiere Medikamente. Das ermögliche überhaupt erst die katastrophalen Haltungsbedingungen und solle verhindern, dass Spaltenböden, Enge und Beschäftigungsmangel zu Seuchen führen. „Über das Abwasser der Tierfabriken geraten die multiresistenten Keime auch in unsere Flüsse und Seen, über das Fleisch in unsere Supermärkte und Küchen“, heißt es nun in einer Petition. Greenpeace hat Fleisch aus heimischen Supermärkten getestet und auf mehr als jeder 3. Probe multiresistente Keime entdeckt. Um die lebensrettende Wirkung unserer Antibiotika zu erhalten, müsse man ihren Einsatz jetzt drastisch reduzieren, fordert die Organisation. (red)