Gesüßte Getränke erhöhen Sterblichkeit

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Für Frauen nach der Menopause kann der Konsum von gesüßten Getränken gefährlich werden, wie eine Studie aus dem Journal of the American Medical Association zeigt.

Ein Forschungsteam untersuchte die Auswirkungen vom täglichen Konsum gesüßter Getränke auf die Leber. Dafür wurden knapp 99.000 postmenopausale Frauen im Durchschnitt 20,9 Jahre begleitet und in zwei Gruppen geteilt: In der einen Gruppe nahmen die Frauen drei mit Zucker gesüßte Getränke oder weniger pro Monat zu sich. In der anderen Gruppe lag der Konsum bei mindestens einem Getränk pro Tag. Es stellte sich heraus, dass die zweite Gruppe ein signifikant höheres Risiko für Leberkrebs (18,0 vs. 10,3 pro 100.000 Personenjahre; bereinigte Hazard Ratio [HR], 1,85) und eine erhöhte Sterblichkeit aufgrund von chronischen Lebererkrankungen (17,7 vs. 7,1 pro 100.000 Personenjahre; bereinigte HR, 1,68) hatte.

In der ersten Gruppe, wo weniger gesüßte Getränke konsumiert wurden, konnte keine signifikant erhöhte Inzidenz von Leberkrebs (11,8 vs 10. 2 pro 100.000 Personenjahre; bereinigte HR, 1,17) oder der Sterblichkeit an chronischen Lebererkrankungen (7,1 vs. 5,3 pro 100.000 Personenjahre; bereinigte HR, 0,95) festgestellt werden. Unter allen teilnehmenden Frauen, die zwischen 50 und 79 Jahre alt waren, erkrankten während des Beobachtungszeitraums 207 an Leberkrebs und 148 starben an einer chronischen Lebererkrankung. Die Studienautor:innen empfehlen, in diesem Bereich weiterzuforschen, um biologische Zusammenhänge zu untersuchen. In den USA nehmen rund 65 Prozent der Erwachsenen täglich mit Zucker gesüßte Getränke zu sich. (kagr)

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