Ernährungsmedizin

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Mythos Zimt

Priv.-Doz.in Priv.-Doz.in Mag.a Dr.in Dr.in Elisabeth Fabian, Bsc 27.11.2024

Die Vielzahl an Inhaltsstoffen in Zimt schwankt je nach Sorte und umfasst neben potenziell gesundheitsfördernden Substanzen (Daten überwiegend aus In-vitro-Studien) auch Cumarin, für das...

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Antibiotika und Nährstoff-Interaktionen

Mag. Thorsten Bischof, BSc et al. 29.10.2024

Polyvalente Kationen (Al, Ca, Fe, Mg, Zn) können durch Bildung schwer absorbierbarer Chelatkomplexe die Bioverfügbarkeit von Chinolonen und Tetrazyklinen erheblich reduzieren. Die...

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Personalisierte Ernährung

Dr. Alexander Haslberger, PhD et al. 24.6.2024

Die personalisierte Ernährung ist ein vielversprechender Ansatz zur Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens. Durch die Integration von Informationen aus Genetik, Epigenetik,...

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Mikroplastik in Lebensmitteln

Dr.in Karin Gromann 24.6.2024

Die Kontamination mit Mikroplastik ist auf unterschiedliche Expositionswege – kontaminierte Lebensmittel, Trinkwasser, abgefüllte Wässer, Salz etc. – zurückzuführen. Neuere Studien...

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Sarkopenie bei Leberzirrhose

Assoz. Prof.in Priv.-Doz.in Dr.in Med. univ. Vanessa Stadlbauer-Köllner, MBA 24.6.2024

Sarkopenie bei Leberzirrhose ist eine häufig übersehene Komplikation. Derzeit gibt es noch keine medikamentöse Therapie. Ernährung und Bewegung können den weiteren Muskelverlust...

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Mehlwurm statt Steak

Mag.a Susanne Maunz et al. 24.6.2024

Der Verzehr von Insekten ist global im Wachsen – auch in österreichischen Supermärkten wie auch im Online-Verkauf findet man zunehmend Produkte basierend auf Insekten. Hierzulande gibt...

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Keine Kohlenhydrate für Tumorpatient:innen?

Dr.in Daniela Weber, MSc et al. 26.4.2024

Viele Arten von Tumorzellen nutzen hauptsächlich Glukose für die Energiegewinnung durch aerobe Glykolyse (Warburg-Effekt). Die ketogene Ernährung mit massiv reduzierter Glukosezufuhr...

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Wie ernährungskompetent ist Österreich?

Denise Schütze, MA et al. 22.2.2024

Die österreichische Bevölkerung erreicht bei der ernährungsbezogenen Gesundheitskompetenz (GK) 60/100 Punkte und bei der Ernährungskompetenz 62/100 Punkte. In beiden Kompetenzbereichen...

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Mikroalgen in der Ernährung

Assoc. Prof. Dipl.-Ing.in Dr.in Regina Kratzer et al. 24.11.2023

Mikroalgen sind reich an Lipiden, Proteinen, Kohlenhydraten sowie Pigmenten und werden aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Vorteile als Lebensmittel...

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Kalium und Magnesium in der Rhythmologie

Dr. Robert Schönbauer et al. 21.9.2023

Störungen im Kaliumhaushalt können zu erheblichen, mitunter lebensbedrohlichen Arrhythmien führen, insbesondere bei akutem Auftreten. Auch Magnesium kann mit Arrhythmien in Zusammenhang...

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Ernährung und Psyche

Priv.-Doz.in DDr.in Sabrina Mörkl et al. 26.7.2023

Ernährungspsychiatrie befasst sich mit einer Verbesserung der Ernährung und der Verwendung von nährstoffbasierten Ansätzen zur Vorbeugung und Behandlung psychischer...

 

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